Поверьте, я знаю, что такое отсутствие настроение или вдохновения перед важными пробами. Но у актера вдохновение не может случаться само собой. Нужно научиться “запускать” его для того, чтобы работать в нужное время, здесь и сейчас. Вот несколько советов, как это сделать и начать глубокую и плодотворную работу над материалом для ваших проб.
Вдохновение – это работа. Итак, у вас есть все материалы для проб: ваша роль или самостоятельно выбранный материал. Ниже несколько способов, которые использую я для постепенного вхождение в творческое состояние.
- Прочтите материал с открытым воображением, без предвзятого отношения. Не привязывайтесь к своему персонажу и будьте объективны. Испытайте симпатию к этой истории.
- Запишите свои первые впечатления, возможно, иллюстрации, которые приходят в голову, цвета, музыку. Составьте список тем, которые раскрывает автор.
- Затем сфокусируйтесь на своем персонаже. Какую роль он играет в этой истории: главную или второстепенную? А какую роль он играет в конкретной сцене?
- Разделите вашу сцену ритмически. Это поможет вам следить за развитием истории и движением персонажа в сцене. Что-то должно измениться в финале сцены, иначе она и вовсе не нужна в фильме.
- Обозначьте действие для каждого такта. Действие является активным глаголом, который определяет то, что вы делаете с каким-либо конкретным тактом: бросаете вызов, разрываете отношения и т.д. Эти действия должны заставить ваши глаза загореться, т.к. у вас появляется задача. Таким образом, можно задать действие каждой строке диалога. Плюс такой работы в том, что вам не придется учить текст наизусть, потому что он станет логичным, цельным, естественным.
- Обозначьте цель. Даже для проб вам нужно иметь общее представление о том, чего хочет ваш персонаж в этой сцене. Иногда полезно возвращаться к списку тем, которые вы обозначали во время первого чтения сценария. Каким образом то, что вы делаете в этой сцене, поддерживает намерение автора? Теперь переведите вашу цель в активный глагол: “Я хочу (вставить активный глагол)”.
Это была первая часть работы – техническая. Теперь нужно задействовать творческие части нашего мозга.
Как ни странно, Google. У вас есть тот самый список тем и изображений, которые вы помечали во время чтения. Введите их в Google и посмотрите топовые ссылки. Как другие люди интерпретируют эти слова? Может быть, вы увидите изображения или прочтете стихотворение или цитату, которые позволят вам собрать по кусочкам вашего героя. Также используйте все зацепки, которые вы пометили во время чтения. С какой музыкой у вас ассоциируется герой? С каким цветом или порой года? Однажды я услышала от Максима Прозоровского, известного актера дубляжа, что на каждого своего героя он пытается подобрать музыку.
Теперь выйдите из дома. Идите в музей, парк или кафе. Достаньте ваши наушники, включите музыку и наблюдайте за людьми. Может быть, вы увидите человека, который выглядит, двигается, ведет себя или даже звучит так же, как вы думаете о своем персонаже. Понаблюдайте за ним.
Еще один способ, который я очень люблю – размять тело. Идите в спортзал или на пробежку. Некоторые из лучших идей происходят, когда вы активно занимаетесь чем-либо, но никак не думаете о роли. То же я советую актерам и для поиска собственного актерского бренда – когда вы физически измождены, вам некогда думать об искусственности. Вы становитесь самим собой. Уверена, что это также поможет вам найти настоящее ощущение героя.
И еще. Не переживайте. Каждое прослушивание – это еще один шаг, а не конец света. Одна из моих любимых цитат: «Ухаживайте за своим садом, а бабочки прилетят сами», М. МакКонахи
Это всего лишь несколько советов от меня, как актрисы актерам. Но не забывайте о великих первоисточниках. Ведь о “творческом состоянии” писали еще Станиславский и Кнебель! Вперед ;)