Подготовка к пробам: на что обратить внимание во время анализа сцены?

Олеся Грибок | 08.09.2019

Responsive image

    Процесс анализа сцены знаком актерам со школы. Студенты и школьники разбирают сцены и произведения, выделяют сверхзадачи, определяют контекст происходящего, работают с подтекстами и символизмом. Если у вас нет такого опыта, то это не страшно, его всегда можно наверстать.
    Рассмотрим три пункта, которые отличают актерский анализ сцены. Это инструменты, помогающие подготовиться к самопробам или прослушиванию. Они не зависят от учебного бэкграунда, поэтому пригодятся всем.

    1. Никогда не критикуйте автора
    2. Сцена для прослушивания – материал, вызывающий эмоции у актера. Профессионала определяет спокойное отношение к тексту, даже если перед ним слабый проект. Если в рамках учебного процесса мы позволяем себе оценивать прочитанное, делаем эмоциональные замечания, то в работе нам нужно быть сдержанными и знать границы, поскольку это все влияет на жизнь в профессиональной среде. Негативный отзыв о работе с вами от режиссера, продюсера или сценариста можете получить не только вы, но и другие кинематографисты.
      Радикальный совет: если текст проб вызывает у вас только негативные эмоции и вы не можете с ним справиться, то подумайте об отказе от роли.
      Работа автора связана с текстом, а работа актера с оживлением героя. Каждый из них должен с уважением относиться друг к другу – это основа быстрой и качественной работы над проектом. Актер ставит палки в колеса, когда во время работы со сценарием, постоянно отдает свои силы на попытки отругать текст или того, кто его написал.

    3. Что? Где? Кто?
    4. Ответы на эти вопросы необходимы перед любым прослушиванием.
      Что происходит?
      Какова природа эмоциональных отношений действующих лиц? Что вам нужно от другого персонажа? Что заставляет вас двигаться к активации с страстью?
      Кто я?
      Это описание с множеством прилагательных, которые раскрывают и характер, и внешность. Нельзя описывать героев фильмов одним словом, даже если очень хочется. Разберите так всех действующих в сцене, найдите их точки соприкосновения. А кто они друг другу-то?
      Где происходит эта ситуация?
      Если ваша сцена происходит в переполненном баре, это должно повлиять на вашу игру и привести к результату, конкретному для этого места. У каждой локации есть свои уместные и логичные действия, они помогают зрителю верить в происходящее.

    5. Используйте контекстные подсказки
    6. По трем-пяти страницам сложно сделать выводы относительно сценария. Заложенные в него отношения героев ускользают от актера, а события и вовсе почти не трактуются.
      Ряд контекстных подсказок незначительно облегчает работу. Например, если на сцене проставлены номера страниц из сценария, то вам известно к какой части истории относятся происходящее. Условно сценарий можно разбить так: первые 25-30 страниц относятся к началу, завязке сюжета, затем идет 40 действия, а последние 30 отведены под развязку. Если вам известны общие принципы построения сценария, то номер страницы может быть золотым ключиком к работе.
      Введение персонажа в сценарий тоже можно отследить, если вам повезло с текстом. Первое появление в сценарии сопровождается написанием имени заглавными буквами. Если это не так, то ваш герой уже введен в события. Это значит, что перед вами не начало сюжетного пути, а заявка персонажа.

      В работе со сценой нет проходных моментов, важна каждая деталь. Если грамотно работать с текстом и анализировать его, вы поймете персонажа, что поможет выделиться на фоне других актеров, претендующих на эту же роль.

      Материал переведен и адаптирован с сайта backstage.com