Актер и умение концентрироваться

Часто зрители обвиняют детей-актеров в том, что они не могут удерживать внимание на собеседнике. Так уж сложилось, что эта критика касается иногда и взрослых актеров. Режиссеры старой школы могут обвинить в этой новый век, полный технологий и информационного разнообразия. Мы не будем искать виновных, просто вспомним, как тренировать свое внимание для записи диалоговых сцен.

Вспоминаете упражнения, подходящие для этого? Отлично! Делитесь ими в комментариях.

Общайтесь с людьми

Попытка превратить 15ти секундный обмен репликами в одноминутный диалог – отличная тренировка.

Преобразите бытовой диалог в съемочный. Проработайте свое “присутствие” в нем, ищите возможность не выходить из разговора и поддерживать свою вовлеченность. Это трудно, когда речь заходит о бытовых вопросах, не подразумевающих долгого общения. Первыми на помощь в продлении диалога придут комплименты и вопросы о деталях, попытки переключиться на общие темы. Дальше все будет зависеть от вашего настроя и фантазии.

Запомните ощущение вовлеченности, состояние, присущее человеку, оживленно обсуждающему что-либо. Это пригодится в дальнейшей работе. Например, у вас сцена из 4 страниц, где общаются два действующих лица. Все 4 страницы актер должен сохранять свою заинтересованность в происходящем, поддерживать внутреннее желание продолжать диалог и реагировать на своего партнера. Это сложная актерская работа на внешнем и внутреннем уровнях.

В чем трудность? Бытовые диалоги часто сводятся к желанию поскорее выйти из них, поскольку состоят из коротких общих фраз, лишенных сильной нагрузки.

Представьте, что у вас есть сверхзадача

Поставьте перед собой цель, которую будете преследовать весь диалог. Да, как во время постановки или съемочного процесса. На сцене сверхзадача превращает череду реплик в динамичный, захватывающий разговор.

Попробуйте повторить этот опыт в жизни. Продолжайте диалог до той точки, когда очевидно, что вы не достигните своей цели или наоборот, она уже у вас в кармане. Ставьте трудные и легкие задачи, ведь главное – исследовать свою человеческую натуру и улучшать навыки, а не изматывать себя эмоционально.

Подобные простые упражнения хорошо подходят для тех периодов, когда кажется, что жизнь замедлила свой ход. Это отличная возможность поддерживать себя в актерской форме, не выходя с собственной кухни.

Материал переведен и адаптирован с сайта backstage.com

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *