Как пройти прослушивание для рекламного ролика?

У кастингов в рекламные проекты есть своя специфика, отличающая их от аналогичного процесса в киноиндустрии. От этого нужно отталкиваться, работая со своими ожиданиями во время подготовки. Вашу кандидатуру будут рассматривать люди, перед которыми за день пройдет сотня актеров, а утверждение на роль может превратиться в спор.

Актер не в силах повлиять на результаты кастинга напрямую, а в отдельных случаях даже не получит обратную связь

Виной тому процесс утверждения, который включает в себя и заказчиков, и исполнителей. Скорее всего, прослушивать актера будут не все лица, влияющие на решение. Например, первое прослушивание может организовать рекламное агентство, чтобы сформировать круг претендентов и обсудить его с заказчиком. Дальше цепочка принятия решения будет зависеть от конкретной ситуации, поэтому нет смысла ее моделировать. В любом случае, мысли о результатах кастинга и их причинах лучше оставить “на обочине” и полностью погрузиться в подготовку, чтобы не распыляться.

Что зависит от актера в процессе прослушивания?

Во-первых, внешность. Эта очевидная мысль охватывает чистоту кожи, опрятность и образ, приближенный к тому, что ищут для проекта. Подсказки для выбора одежды могут быть в тексте и на полях, сопроводительном письме или открытых каналах кастинга.
Во-вторых, ваша работа на камеру. В рекламе ценится естественность, за исключением отдельно взятых ситуаций. Пробы в рекламный проект завязаны с работой на камеру, поэтому избегайте театральной игры, контролируйте свою мимику и громкость голоса. Нанимающая вас сторона заинтересована в продаже своего продукта.
В-третьих, вежливость. Даже отказ может стать началом вашего сотрудничества с теми, кто вас прослушивал. Профессиональное поведение на съемочной площадке ценится высоко. Команда проекта заинтересована в работе с трудолюбивым и бесконфликтным актером, который не будет срывать сроки. Допустим, на этом прослушивании вы получили отказ, но вас могут пригласить на последующие, для других проектов.
В-четвертых, тактичность. Нет более раздражающего человека, чем человек, который знает все. Избавьте свою речь от фразы “спасибо, я знаю”, поскольку она отталкивает режиссера. В лучшем случае вы создаете впечатление чрезмерно опытного актера, которому не нужны советы. В худшем случае, ваш рабочий процесс просто перестанут контролировать. Результаты вашей работы могут разойтись с ожиданиями съемочной команды, что повлечет за собой конфликтную ситуацию.

Если у вас есть предложения режиссеру, как улучшить работу, то вносите их аккуратно. Иногда актеры фокусируются на своей игре и перестают видеть полную картину происходящего, а про общий результат съемок вовсе забывают. Умение слушать – отличный инструмент в руках актера.

Работа в рекламе – хорошее дополнение к карьере актера, независимо от ее этапа развития. Подобные проекты могут сыграть вам на руку, если вы сумеете грамотно их использовать. Что же касается кастингов, то это неотъемлемая часть вашей профессии, которая трансформируется в зависимости от типа проекта. Относитесь к этому процессу с уважением, уделяйте достаточно времени подготовке и в вашем профессионализме никто не усомнится.

Материал переведен и адаптирован с сайта backstage.com


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *