Шпаргалка для актера театра: на чем сосредоточиться в игре на камеру

  • В игре на камеру «меньше» значит «больше»
  • Возможно, секрет актерского мастерства в том, чтобы рассказывать историю настолько просто, насколько это возможно, но при этом сохранять убедительность. В театре и в кино убедительность достигается разными путями, поскольку зависит от близости актера к зрителю. Не смотря на разницу в подаче, основа актерского мастерства остается одинаковой в обоих случаях.
    Близость камеры и микрофона – ловушка для неопытного театрального актера. Если в театре он играет так, чтобы его видели и слышали на последних рядах, то на съемках ситуация обстоит иначе. Актера будет “много” в кадре, если он использует театральный подход. Техника фиксирует любое изменение громкости, тона или резкую смену эмоций.

  • По-прежнему помним о глубине сцены и авансцене
  • Чтобы достигнуть максимального зрительного контакты с партнером по сцене смотрите как будто на авансцену его глаз – на пространство чуть впереди его глаз. Забавно, но авансцена и глубина сцены все еще понятия, которые мы будем использовать при работе с камерой. Также левая сторона сцены становится правой стороной от камеры и наоборот.
    Неопытные актеры часто переносят взгляд с одного глаза партнера на другой и на крупном плане это выглядит странно. В завсимости от крупности это может не быть проблемой, но на крупном плане вам могут сделать замечание. Если вы сфокусируете взгляд на авансцене глаз партнера, то и режиссер и зритель будет гораздо более вовлеченным в вашу игру.

  • Умение адаптироваться к срокам
  • Актер ценится на съемочной площадке, если быстро находит пересечения между собой и персонажем, а также мгновенно включается в рабочий процесс. Это определяющие навыки, поскольку репетиции перед съемками не растягиваются на месяц и более.

  • Избегайте “картонных” эмоций
  • Изменение эмоционального состояния должно быть естественным, без резких смен выражения лица. Это важно для финальной стадии работы над фильмом. Если “переходных” моментов не будет, то в ленту вас включат без них, все появления в кадре будут с разными эмоциями, что может дать повод усомниться в вашем профессионализме.

  • Зритель и режиссер ценят убедительность актера в кадре
  • Убедительность формируется из сочетания мимики, интонаций, физического состояния и деталей. Обратите внимание на последние два пункта, поскольку они помогают вдохнуть жизнь в вашего героя. Под физическим состоянием понимается умение расслабиться перед камерой и вести себя естественно.
    Или же пойдите чуть дальше, испытайте те же ощущения, что и ваш герой, и поделитесь ими со зрителем. Например, если ваш герой чувствует себя некрасивым и скучным, поймите его чувства и воспроизведите их в своей игре. И здесь на помощь могут прийти детали. Мы подразумеваем под этим бытовые жесты и телодвижения, которые люди совершают почти неосознанно. Например, когда поправляют волосы или покусывают губы.

    Помните о правиле работы с камерой – больше значит меньше, а меньше значит больше! Удачных вам съемок!

    Материал переведен и адаптирован с сайта backstage.com


Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *