Как актеру объективно оценить результаты прослушивания?

Вспомните свое крайние пробы, которые закончились отказом. Почему все сложилось так? Многие актеры начинают поиски причин сразу после оглашения результатов, в этом нет ничего необычного. Список возможных причин оказывается необъятным: от проблем с транспортом и последующим опозданием до «неправильного» взгляда на режиссера. К сожалению, эмоции мешают мыслить трезво, поэтому анализ ситуации может привести к отчаянию.
Чтобы опыт проб принес пользу, мы предлагаем ориентироваться на три вопроса, которые можно задать себе после любых проб. Они позволят отодвинуть эмоции на второй план, чтобы разложить все события по полочкам и двигаться дальше.

  1. Какую подготовку к роли вы провели?
  2. Представьте весь актерский опыт, что у вас имеется. Какую его часть вы задействовали для подготовки этой роли? Речь идет как о занятиях с наставником или уже сыгранных ролях, так и о наблюдениях за другими актерами или людьми в жизни.
    Так у вас появится минимальная картина того, как вы готовились и сколько сил вложили.

  3. Какие наработки вы задействовали на прослушивании?
  4. Представим, у вас есть три наработки, которые необходимы на пробах: вы убедительно и внимательно слушаете партнера по сцене, держите высоту линии взгляда в кадре и находите личное отношение к тексту. Дома наработки были отточены до мелочей, вы овладели ими в совершенстве и уже представляли, как с их помощью покорите всех.
    Но были ли они задействованы? Вашей уверенности могло помешать волнение, раздражение из-за задержек или поведение режиссера? А может быть, как вам кажется, режиссер вовсе отвлекся и пропустил ключевой фрагмент?

  5. Вы выложились по всем пунктам на 100%?
  6. Важна как общая картина, так и частности, но главное – не уходить в самокопания. Трезво оцените свои действия на прослушивании, чтобы понять, где вы могли допустить ошибку. В этот момент игнорируйте желание переложить ответственность за результаты на внешние факторы, сконцентрируйтесь на своих действиях.
    Из получившихся ответов следует вопрос: “почему?”. Что помешало выложиться на 100%?

    Занесите полученные ответы, например, в личный дневник, чтобы прослеживать слабые места в своих прослушиваниях и видеть этапы развития карьеры. Честность перед самим собой – залог качественно проделанной работы и саморазвития. Подобный анализ помогает быстрее отойти от неудачи, поскольку показывает, что вы выложились на максимум, а значит на решение повлияли факторы кастинга. Ваша работа, как профессионального актера, – не бросать начатое и продолжать работу. Помните, прежде всего вам нужно каждый раз улучшать свой результат.

    Материал переведен и адаптирован с сайта backstage.com


    Читайте также:
    Коротко о том, как общаться с коллегами в сети и формировать свои посты, если вы актер.
    Разбираем основные ошибки в актерском портфолио и находим их решение.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *