Как подготовиться к записи монолога

Актер может впасть в ступор дочитав строчку, поскольку следующую за ней забыл. Так бывает, когда текст плохо закрепился в памяти. Если с вами такое случалось, знайте, что вы не одиноки.

Чтобы избавиться от такой проблемы нужно подобрать стратегию по работе с текстом, которая упростит процесс запоминания или систематизирует его. Использовать подобные методики нужно только на практике, ибо знание теории, не подкрепленное вашим опытом, будет бесполезно.

Ниже простая стратегия из пяти пунктов, систематизирующая ваш подход к заучиванию монолога.

  1. Установите связь с героем
  2. Если у вас есть возможность выбрать монолог, бери тот, с которым вам проще всего установить эмоциональную связь. Так вы простроите в своей голове некую логическую цепочку мыслей персонажа, которая будет “каркасом” для речи. У вас будет меньше вопросов к порядку излагаемых фрагментов, а значит будет исключена вероятность перепутать их местами.

  3. Читайте текст вслух
  4. Это помощь для зрительной памяти. Читая текст, вы запоминаете его звучание.

  5. Разбейте текст на фрагменты
  6. Весь текст сразу не поместится в голову, к сожалению. Разбейте его на фрагменты и последовательно заучивайте каждый. В перерывах перекусывайте, общайтесь с друзьями или делайте зарядку. Не перегружайте себя, пытаясь выучить все сразу.

  7. Попробуйте этот мнемонический прием
  8. Запишите первую букву каждого слова из текста и попробуйте воспроизвести его. Например, “ДПСТС”. Эта техника помогает восстановить в памяти текст. “Да придет с тобой сила!” – текст примера, который мы вам предложили. Попробуйте проделать такую же работу над своим текстом.

  9. Заполните пространство вокруг себя этим текстом
  10. Распечтайте много копий своего текста и поместите их на все видимые поверхности. Зеркало в ванной, холодильник на кухне, столик у кровати, поставьте на заставку в телефоне и рабочий стол на компьютере.

Огромный поток текстов – неотъемлемая часть работы актера. Подберите технику для запоминания текстов и встройте ее в свою жизнь. Это упрощение рабочего процесса нужно, чтобы экономить время и силы.
А теперь идите, начинайте работать над новым монологом.


Материал переведен и адаптирован с сайта backstage.com


Читайте также:
Коротко о том, как общаться с коллегами в сети и формировать свои посты, если вы актер.
Разбираем основные ошибки в актерском портфолио и находим их решение.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *