Как актеру избавиться от зависти?

актер Иллюстрация: Наврось Виктор

Трудно представить, но между самопробами, кастингами и отработкой специальных навыков актеры успевают завидовать, и отдают этому немало энергии. Иногда желание актера сравнить себя с успешным коллегой по цеху похоже на поцелуй смерти. Время и силы, затраченные на зависть, уходят в никуда, не приносят никаких подов. К сожалению, это распространенный процесс.
К счастью, есть способы использовать это чувство на пользу, поняв от чего оно возникает и как итог – избавиться. Нас интересует все то, что скрывается под негативной оболочкой этой эмоции.

1. Зависть четко показывает, чего мы хотим

Зависть тяжело игнорировать, поскольку это сильное чувство с примесью злобы. Используйте его в своих интересах. Будьте полностью честны с собой и выпишите все, чему завидуете, а дальше ответьте на вопрос: «Почему?».
Например, ваш друг получил главную роль в новом проекте и вы этому завидуете. Почему? Он станет знаменитым после этой работы? Дело в гонораре? Или он будет работать с теми людьми, с которыми хотите работать вы?
В этих вопросах нет ничего неправильного. Ответы помогут вам четко понять, чего вы хотите на самом деле.

2. Зависть указывает на внутренние препятствия

Вы определились с объектом зависти, теперь перейдите к следующему вопросу: «Почему мне кажется эта цель недостижимой?». Попытайтесь честно записать ответ на этот вопрос, даже если он звучит как «боюсь, что буду недостаточно хорош» или «это не для меня». Это внутренний барьер, который мешает развитию и движению вперед, с ним тоже нужно работать.

3. Переверните негативное утверждение

Подберите приятные вам слова и сформулируйте утверждения, обратные вашим страхам. В них должны отражаться ваши цели, даже если они сейчас кажутся немного сказочными. Эти утверждения, превосходящие по силе страхи и сомнения, нужно проговорить вслух, чтобы понять, находят ли они отклик внутри.
Например, «боюсь, я буду недостаточно хорош», может стать «я верю в свой талант и профессионализм».
Подкрепляйте слова актерской работой, поиском кастингов и сбором информации о вашей цели. Достижение цели – живой процесс, в котором нельзя обойтись одними словами.

4. Проверьте себя завистью вновь

Проверить результаты работы над собой можно только на практике. Наблюдайте за своей реакцией на ситуации, которые прежде у вас могли вызвать зависть или тем, как подобный процесс начинается у других актеров. Ваше поведение и отношение к происходящему даст вам отчет о проделанной работе.

Зависть можно воспринимать, как искаженную форму вдохновения, как побуждение к действию. Работайте над собой, и тогда вы не будете завидовать тому, чего на самом деле не хотите.

Материал переведен и адаптирован с сайта backstage.com

Читайте по теме:

Коротко о том, как общаться с коллегами в сети и формировать свои посты, если вы актер.
Разбираем основные ошибки в актерском портфолио и находим их решение.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *