Актерские самопробы: 13 частых ошибок

актер

Актер высылает самопробы, представляющие его в максимально выигрышном свете перед режиссерами, кастинг-директорами и продюсерами. Эта запись может оказаться даже лучше, чем сам актер на очных пробах. Приглашение на последующие этапы – заветная цель, достичь которую могут помешать нелепые ошибки или неопытность в работе с таким форматом проб.
Мы собрали самые распространённые ошибки в этой статье, которые допускают молодые актеры, и рассказали, как их избежать. Самопробы формируют представление о вас у кастингующих, и если они видят хороший результат, то приглашают вас если не в этот, то в один из следующих проектов.

1. Съемка в вертикальном положении недопустима, как и съемка в полный рост

Все видео должны быть сняты горизонтально и крупным планом, без исключений.

2. Не стойте слишком далеко/близко

Кастинг директор рассматривает ваше выражение лица и изменения в глазах. Не берите кадр слишком крупно или далеко, будьте в кадре по пояс или по грудь.

4. Отвлекающий фон заберет у вас все внимание

Запишите самопробы на фоне стены нейтрального цвета, например, белого или серого. Режиссеру интересны вы и ваша игра, но затейливые принты на обоях могут побороться с вами за его внимание. И есть вероятность, что принты победят.

5. Плохое освещение и звук

Вложитесь в работу и купите простой комплект освещения, чтобы ваше лицо было хорошо освещено в кадре. Приобретите микрофон для своего телефона или камеры, чтобы ваш голос не шел параллельно с уличными шумами и голосами домочадцев.

6. Плохой партнер, который подбрасывает текст.
Хорошо, если человек, который подбрасывает вам текст имеет минимум хорошую дикцию. Даже с учетом того, что это ваши самопробы, неудачный голос за кадром может вас подвести. И попросите вашего партнера читать текст чуть тише, чем вы, потому как он находится ближе к камере и на записи его голос окажется громче вас. Это всегда сильно отвлекает от ваших самопроб. Также убедитесь, что партнер стоит на уровне камеры слева или справа от нее. Тогда и ваши глаза окажутся на уровне глаз кастинг-директора, который будет смотреть запись.

7. Правильно выберите одежду

Исключите шляпы, сложный макияж, одежду с сложными принтами из числа возможных вариантов внешнего вида для записи. Белые вещи тоже не подойдут, поскольку отражают много света и добавляют рефлексы, делающие картинку плоской. Подберите простую одежду, подходящую вашему герою. Пробуясь на роль космонавта актеру не нужен скафандр и тяжелый костюм, но образ офисного работника развалится, если на вас будут майка и шорты.

8. Крик как способ выражения эмоций

Крик не лучший способ для того, чтобы показать гнев или печаль, найдите другие способы передать эти эмоции. В такой ситуации нужен тренер или совет опытного актера, чтобы не ошибиться.

9. Неудачная поза в кадре

Опустить голову, чтобы передать чувство, это нормально, но не оставайтесь в таком положении слишком долго. Кастинг директорам нужно видеть ваши глаза и эмоции. Часто подобное движение рассматривается как плохая актерская игра, и предполагается, что вы не знаете, как еще продемонстрировать чувство. Все самые важные перемены в герое вы должны передать на крупном плане, чтобы кастинг-директор видел ваши глаза.

10. Плохо выученный сценарий

На всякий случай всегда держите сценарий рядом с собой. Лучше взглянуть вниз, чтобы освежить себе память, чем рыться в памяти.
Если вам выслали больше, чем одну сцену, прочтите все. Это поможет вам понять героя и убедительно его сыграть.

11. Оставаться в образе до самого конца видео
Весь ролик выдерживайте характер персонажа. Конец сцены должен быть сильным, как и все видео. Сцена не должна угаснуть к концу. И, конечно, не прерывайте энергию героя, чтобы сказать «Спасибо за просмотр».
12. Скучный выбор в отношении героя.

Сделайте определенный и точный выбор, кто есть ваш герой и зачем он так поступает. Заставьте нас переживать за героя, сделайте ставки достаточно высокими, чтобы сцена имела смысл в сценарии. Ведь именно поэтому вам дали именно эту сцену для проб.

13. Редактируйте свое видео

Процесс записи кропотлив, и в нем бывают погрешности. Молодые актеры, которых отпугивают программы для монтажа, в случае ошибки начинают переписывать все с нуля, и делают очень много дублей. Выход из такой ситуации прост: либо научиться пользоваться программами монтажа, либо обратиться за помощью к профессионалу.

Материал переведен и адаптирован с сайта backstage.com

Читайте по теме:

Коротко о том, как общаться с коллегами в сети и формировать свои посты, если вы актер.
Разбираем основные ошибки в актерском портфолио и находим их решение.

One thought on “Актерские самопробы: 13 частых ошибок

  1. Тетяна Гапічева

    Я не знала, що у самопробах допускається монтаж. Дякую за інформацію.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *